Памяти члена-корреспондента РАМН
профессора Юрия Васильевича Дудника (1938-2003)

21 октября 2003 года после непродолжительной тяжелой болезни ушел из жизни профессор Юрий Васильевич Дудник. Директор Института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе Российской Академии медицинских наук, член-корреспондент РАМН , профессор Ю.В. Дудник был хорошо известен в России и мире как один из крупнейших специалистов науки об антибиотиках.

Ю.В. Дудник родился в 1938 году в г. Москве в семье преподавателей Московского областного педагогического Института. В 1955 году он с медалью окончил 135 среднюю школу г. Москвы и поступил в Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова на физический факультет. Его интерес к биологическим проблемам привел к тому, что после второго курса он перешел на биолого-почвенный факультет.

Ю. В. Дудник специализировался на кафедре низших растений под руководством профессора М.В. Горленко. Еще в студенческие годы Ю.В. Дудник отличался большим кругозором, активно интересовался биологией и сопредельными науками. Курсовую и дипломную работу он выполнял в Институте по изысканию новых антибиотиков РАМН в Лаборатории изыскания и культивирования продуцентов. В 1962 году после окончания с отличием Университета поступил в аспирантуру по специальности «микробиология». Научным руководителем Ю.В. Дудника стал профессор Г.Ф. Гаузе. С этих пор вся трудовая биография Ю.В. Дудника была связана с Институтом по изысканию новых антибиотиков, который был его единственным местом работы, начиная со студенческой практики и до последних дней жизни.

Ю.В. Дудник наиболее известен в научном мире своими работами по изучению механизмов действия противоопухолевых антибиотиков. Его кандидатская диссертация была посвящена механизму действия некоторых противоопухолевых антибиотиков, вызывающих индукцию у лизогенных бактерий. Диссертация была успешно защищена в 1965 году. По мнению своего руководителя профессора Г.Ф. Гаузе: «Будучи хорошим специалистом в области молекулярной биологии и смежных с нею дисциплин, а также в области изучения биохимических механизмов действия антибиотиков, Ю.В. Дудник успешно работает над разрешением многих важных научных проблем и от него можно ожидать дальнейших крупных успехов в науке: для Ю.В. Дудника характерна большая организованность в работе и успешное руководство возглавляемыми им другими специалистами.»

На следующем этапе научной деятельности Ю.В. Дудником были получены важные результаты, свидетельствующие о специфике механизмов действия каждого из изученных противоопухолевых антибиотиков, открытых и разработанных в Институте: сибиромицина, лиеномицина, карминомицина, беромицина, рубомицина, брунеомицина. Этой теме была посвящена монография «Противоопухолевые антибиотики», написанная им совместно с Г.Ф. Гаузе. Сопутствующей темой стало выделение двуспиральных РНК-содержащих вирусов из грибов для использования в качестве индукторов образования интерферона. Этот период логически завершился защитой докторской диссертации на тему: «Исследование механизмов действия противоопухолевых антибиотиков, ингибиторов синтеза нуклеиновых кислот». В 1981 ВАК при Совете Министров СССР присудил Ю.В. Дуднику ученую степень доктора биологических наук. В 1984 году Ю.В. Дудник стал руководителем Лаборатории молекулярно-биологических исследований, в 1987 году - Лаборатории микробиологического изучения продуцентов. В 1986 году Ю.В. Дуднику было присвоено ученое звание профессора по специальности «Химиотерапия и антибиотики», а в 1993 году Ю.В. Дудник был избран членом-корреспондентом РАМН.

После смерти профессора Г.Ф. Гаузе в 1986 году Ю.В. Дудник возглавил Институт и продолжил исследования, согласуясь со стратегическими концепциями своего Учителя. С 2001 года благодаря усилиям Ю.В. Дудника Институт стал носить имя Г.Ф. Гаузе. В период работы директором Института в связи со сложной обстановкой в стране, когда многие институты перестали существовать, Ю.В. Дудник не только сохранил практически полностью коллектив Института, но привлек новых сотрудников, способствовал развитию новых направлений исследований и создал такую обстановку, в которой можно было продолжать научные исследования. Это удалось благодаря организаторскому таланту Ю.В. Дудника и той особой, творческой, доброжелательной атмосфере, которая всегда существовала в Институте и была тщательно оберегаема им. В этот период под его руководством было защищено пять кандидатских диссертаций, пришло много молодых специалистов. Появились новые направления работы и объекты исследований: химическая трансформация антибиотиков, физические и биологические методы селективного выделения микроорганизмов из природной среды, индукция молчащих генов биосинтеза антибиотиков, эндогенные регуляторы дифференциации микроорганизмов, расширение круга объектов - предполагаемых продуцентов антибиотиков, фармакокинетика антибиотиков.

В студенческие годы основным объектом для Ю.В. Дудника были водоросли, и как тест-объекты, и как продуценты. В последние годы жизни большое внимание Ю.В. Дудник уделял высшим грибам, рассматривая их как перспективный источник биологически активных веществ. Из собранных им образцов создана коллекция культур базидиомицетов. Ю.В. Дудник неоднократно достойно представлял Российскую науку за рубежом, участвуя в работе международных научных форумов, всячески содействовал международной кооперации в проведении исследований. На протяжении многих лет был членом редакционного совета международного журнала «The Journal of Antibiotics» и редакционной коллегии отечественного журнала «Антибиотики и химиотерапия».

Ю.В. Дудник возглавлял Межведомственный научный совет по антибиотикам, был членом Международного союза за разумное применение антибиотиков и членом Американского общества по микробиологии. Ю.В. Дудник был автором одной монографии и 120 публикаций. Под его руководством защищено 10 диссертаций кандидатов наук. Ю.В. Дудник перевел на русский язык ряд серьезных научных монографий, важных для развития отечественной науки.

Ю.В. Дудник запомнится всем, кто знал его, и кому посчастливилось с ним работать, как интеллигентный, очень скромный и необыкновенно порядочный человек, преданный делу науки. Его энциклопедические знания и высокая эрудиция во многих отраслях биологии и химии, не могли не поражать всех, кто с ним общался.

Смерть Ю. В. Дудника - это тяжелая утрата для всех нас. Мы выражаем свои глубокие соболезнования его жене Людмиле Николаевне и детям - Николаю Юрьевичу и Любови Юрьевне. Светлый образ Юрия Васильевича Дудника всегда будет внутренним камертоном для его близких, друзей, учеников и всех сотрудников Института.

Канд. биол. наук
О. В. Ефременкова

Поток времени The Flow of Time